Mojos






RECETAS ESPECIALES DE FERNANDO MORALES

Mojo de Cilantro
Tiempo aproximado 10 Minutos.
Ingredientes para 10 Personas.
¯ 1 manojo de perejil.
¯ 2 manojos de cilantro
¯ ¾ litros de aceite
¯ ¾ de cabeza de ajos
¯ 1 chorrito de vino blanco
¯ 1 cucharada sopera rasa de sal
¯ ½ vaso de agua
¯ 1 chorrito de vinagre
Preparativos
Si se hace en la Batidora se puede añadir todo desde el principio, queda una salsa emulsionada (tipo mayonesa). Si se quiere mas tradicional es con mortero
Picar con un cuchillo cebollero el perejil y el cilantro finito, sin los rabos (Si se va a usar la trituradora es mejor usarlos, pues tienen mucho sabor).
Pelar los ajos, quitándoles el brote interior ( sólo si el ajo no es muy reciente). Picar finamente con el cuchillo.
TRADICIONAL :Poner en un mortero y majar los ajos primero y luego añadir el perejil y el cilantro picado y majarlo juntos. Agregar los ¾ litros de aceite, el chorrito de vino blanco, la cucharada sopera rasa de sal, el ½ vaso de agua y el 1 chorrito de vinagre. Remover todo
RAPIDA: Poner todos los ingredientes en la batidora (ajo, perejil y cilantro picados). Batir finamente hasta emulsión .

Mojo Rojo
Tiempo aproximado 10 Minutos.
Ingredientes para 10 Personas.
¯ 12 pimientos palmeros rojos
¯ ½ litro de aceite
¯ 1 cabeza de ajos
¯ 1 cucharada sopera de cominos
¯ 1 cucharada de sal.
¯ 1 chorrito de vinagre
Preparativos
Se majan los cominos en un mortero.
Se abren los pimientos, se le retiran los granos y se ponen en remojo en agua caliente durante 20 minutos. Se le quitan las venas y se machacan en el mortero o se pican con la trituradora con los ajos, la sal, los cominos y el aceite.
Cuando esté todo molido se rectifica de aceite y se le añade el vinagre. Si se hace en la batidora se puede añadir todo desde el principio, queda una salsa emulsionada (tipo mayonesa). Si se quiere mas tradicional es con mortero.


Mojo especial para pollos a la brasa
Tiempo aproximado 10 Minutos.
Ingredientes para 15 Personas.
¯ 3 Hojas Laurel
¯ 1 litro Aceite
¯ 1 Kg. Ajos
¯ 2 litros Vino blanco
¯ 1 cucharada de sal. o más.
¯ 1 puñado de orégano.
¯ 1 cucharada de pimentón rojo picante.
¯ 1 cucharada de pimentón rojo dulce
¯ 1 pimiento palmeros rojos
¯
Preparativos
Se mezcla todo en la batidora. Se le añade el litro de aceite y un litro de vino, el segundo litro de vino se le va añadiendo a medida que se le vea espesar.
Debe quedar algo salado. Se usa para poner a macerar los pollos 2-3 horas antes de asarlos abiertos (espaturraos) en la brasa de madera o carbón, a fuego lento. Luego mientras se asan se van untando en este mojo sabrosón.

1 comentario:

Adormidera dijo...

Se agradece encontrar unas recetas de mojos con los que no se me hinche la venita de la mala leche. Peninsular y respetuoso, por lo que veo.
Me alegra que me hayas encontrado y como cotilla que soy, no me limitaré a visitarte aquí... he visto que tienes un blog sobre pateos por Tenerife, y aunque en algún momento he conocido bastante bien la isla, en pateos estoy muy verde. Corro a mirar y a agotarme aunque sea leyendo.

Gracias por tu visita a mi blog. Un saludo desde la bonita.

PDT... mientras quedemos tú y yo, los tollos permanecerán. Ahora, en otoño, siempre se me antojan a mí. ;-)