Empanadillas de Atun
















Tiempo aproximado 1 Hora.
Ingredientes para 4 Personas.
¯ 1 Kg. Harina de panadero fresca.
¯ 200 cc. Cerveza.(1/5)
¯ ½ vaso pequeño de Aceite de Oliva.
¯ 1 vaso pequeño de Agua Caliente.
¯ 90 gr. Atún o Caballa en escabeche (lata)
¯ 8gr. Piñones.
¯ 60 gr. Pimiento morrón.
¯ 1 ud. Huevo duro.
¯ 80 gr. Aceituna rellena de anchoa.
¯ 130 gr. Tomate frito
¯ 1 ud. Huevo fresco
Preparativos
En un Bol grande poner 700 gr. de Harina, deshacer la levadura y mezclar.
Calentar en el microondas el agua con un buen pellizco de sal. No calentar hasta ebullición.
Hacer un hueco en el centro de la harina y añadir el aceite, el huevo, la cerveza y el agua.
Mezclar primero con una espátula, con cuidado al ir incorporando poco a poco la harina a la mezcla del centro.
Amasar vivamente, añadiendo harina si cuesta de despegarse de las manos o del Bol. Dejar reposar la masa durante una hora en un lugar cálido, tapando con un paño el Bol.
Tostar los piñones en el microondas, potencia media, durante 4 minutos, revolver durante el proceso.
Picar el pimiento morrón en cuadrados de 1cm. de lado.
En una sartén deshacer el atún con un tenedor.
Picar las aceituna en rodajitas de 1-2 mm.
Trocear el huevo duro en cubitos de 2-3 mm de lado.
Mezclar todos los ingredientes anteriores para el relleno en la sartén, con el tomate frito. A fuego lento remover y mezclar los componentes.
Se calienta el horno a 180ºC . Con las dos resistencias de arriba y abajo mas el ventilador. Se unta una bandeja con un pincel y aceite.
Se coge un folio de papel y se unta de aceite, servirá para hacer las empanadillas.
Se hace una bola de masa, se pone sobre el papel engrasado y se aplana con el rodillo bastante fina, haciendo un circulo de un palmo de diametro. La masa debe estar bastante elástica., de no estarlo añadir harina para fortalecerla o un poco de agua para ablandarla. En el centro se pone una cucharadita de café del relleno. Se cierra presionando bien los bordes del semicírculo. Se puede decorar con un tenedor cortar el sobrante con una ruedita especial o, más virtuoso, retorciendo los bordes haciendo un bonito festoneado.
Se van colocando sobre la bandeja engrasada del horno, sin tocarse. Se pintan con el huevo batido y se meten al horno que ya debe estar caliente a 180ºC , en la parte central. Deben cocerse tranquilamente, sin tostarse demasiado por arriba, quedando ligeramente doradas. En 20 minutos deberían estar bien cocidas por los dos lados (No dar la vuelta). Sacarlas y ponerlas sobre una superficie fría y no guardarlas en ningún recipiente cerrado hasta que no estén bien frías. La textura debe ser crocante. Se pueden guardar unos días pero se acaban ablandando.

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