Atun a la Veracruzana







Tiempo aproximado 20 Minutos.
Se puede hacer con otros tipos de pescado frescos y de textura fuerte: Gallo, Perca, Lenguado, etc..
Ingredientes para 3 Personas.
¯ 300 gr. Lomo de Atún
¯ ½ ud. Cebolla (80 gr. Pelada) ó Cebolleta
¯ 100 gr. Aceitunas rellenas anchoa
¯ 20 gr. Alcaparras saladas
¯ 30 gr. Aceite de oliva.
¯ 25 gr. Anchoas
¯ 40 gr. Chile Jalapeño (rajas)
¯ 1 diente Ajo
¯ 200 gr. Tomate frito.
¯ 1 pellizco Orégano.

Preparativos
Picar la cebolla en cuadraditos de 3mm de lado. En un caldero mediano poner 30 gr. de aceite. Poner en fuego pequeño a potencia media (6/12).
Durante 3-4 minutos pochar la cebolla.
Picar las alcaparras, el ajo muy finito ( sin el brote central), Trocear las acitunas en 2-3 trozos.

Añadir el tomate al sofrito, las alcaparras, las aceitunas y el ajo. Añadir las anchoas. Con un tenedor desmenuzar finamente las anchoas en la salsa. Añadir un pellizco de orégano y poner a fuego lento(4/12). Añadir al sofrito un poquito de caldo de las aceitunas o de los Chiles jalapeños. Cocer durante 3-4 minutos.

Cortar el lomo de atún en medallones de al menos 1 cm. de ancho. Poner sobre el sofrito en el caldero a fuego suave (3/12) durante 15 minutos. Remover agitando suavemente el caldero, no remover con la cuchara que se rompe. También se puede poner en raciones individuales en una cazuela de barro vitrocerámico. En este caso poner primero el pescado y por encima las salsa. Meter en el horno precalentado a 200 ºC durante 15 minutos.

Hay una variante que pone la cebolla en crudo directamente a la salsa, sin pochar.

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